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Dureza da Água

O QUE É A DUREZA DA ÁGUA?

A dureza da água é uma propriedade relacionada com a concentração de iões de determinados minerais dissolvidos, tais como, Cálcio e Magnésio. O grau da dureza é verificado pela concentração de carbonato de cálcio na água.
As águas provenientes de zonas calcárias são mais duras do que as águas provenientes de zonas graníticas.
A água dura não dissolve tão bem o sabão ou detergente e promove a deposição de calcário nas canalizações, máquinas de lavar roupa e louça, ferros a vapor, torneiras e chuveiros.
Nas máquinas de lavar roupa e louça, quanto menor for a dureza de uma água, menor é a quantidade de aditivos necessários a adicionar.

CLASSIFICAÇÃO DA DUREZA DA ÁGUA 

CARACTERÍSTICAS DA ÁGUA   UNIDADES DE MEDIDA
 ppm
(mg/l CaCO3)
 Graus Franceses
(ºfH)
Graus Alemães
(ºdH) 
 Graus Ingleses
(ºeH)
 Águas muito doces ou muito macias  0-70  0-7  0-4  0-5
 Águas doces ou macias  70-135  7-13,5  4-8  5-10
 Águas pouco duras  135-200  13,5-20  8-12  10-15
 Águas duras  200-350  20-35  12-20  15-25
 Águas muito duras  Mais de 350  Mais de 35  Mais de 20  Mais de 25

 

VALORES MÁXIMOS DE DUREZA DA ÁGUA POR ZONA DE ABASTECIMENTO

 

ZONA  LOCALIDADES/FREGUESIAS ABRANGIDAS   UNIDADES DE MEDIDA
 ppm  Graus Franceses
(ºfH)
Graus Alemães
(ºdH) 
Graus Ingleses
(ºeH) 
Sobral da Abelheira Localidade: Casal da Ervideira
Maioria das freguesias: Carvoeira, Ericeira e Santo Isidoro
 200  20  11  14
Venda do Pinheiro, Casais da Serra e Covas Localidades: Urzal, Pinhal dos Frades, Bairro Alto, Póvoa de Baixo, Campos e Casais de Monte Bom
Freguesias: Encarnação, Mafra, Milharado, União das Freguesias de Malveira e São Miguel de Alcainça, União de Freguesias da Enxara do Bispo, Gradil e Vila Franca do Rosário, União das Freguesias de Igreja Nova e Cheleiros, União das Freguesias da Venda do Pinheiro e Santo Estêvão das Galés e União das Freguesias de Azueira e Sobral da Abelheira
 100  10  5,6  7