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FAQs

  • A água dura pode ter inconvenientes para a saúde?
    • Sob o ponto de vista sanitário, a água dura não apresenta inconvenientes. 
      O cálcio dissolvido na água não causa risco para a saúde, pelo contrário, cálcio e magnésio são mesmo recomendados para o crescimento e são elementos saudáveis para os dentes e ossos.

      Consulte aqui a dureza da água na sua zona.

  • A água da torneira tem um aspeto leitoso, tem algum risco para a saúde pública?
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      O aspeto leitoso deve-se à presença de pequenas bolhas de ar dissolvidas na água.

      Sempre que há uma quebra de pressão ou um aumento da temperatura, a solubilidade do ar na água diminui, formando-se as pequenas bolhas de ar que, sob radiação luminosa, toma o aspeto leitoso, que rapidamente desaparece tornando a água, de novo, clara e transparente. Este fenómeno não tem qualquer influência na qualidade da água.
  • O proprietário de um imóvel tem alguma responsabilidade relativamente à qualidade da água para consumo?
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      Os proprietários dos imóveis são responsáveis por manter a instalação interior de água (rede predial) em perfeitas condições, de modo a evitar a diminuição da qualidade da água desde o ponto de entrega (contador) até às diversas torneiras.
  • Posso guardar cubos de gelo indefinidamente no congelador?
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      A água é um produto alimentar e, mesmo no congelador, a sua qualidade pode alterar-se.

      Para maior garantia do produto, aconselha-se que faça regularmente novos cubos de gelo a partir da água da torneira.
  • Posso beber água do poço?
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      Na maioria dos casos é melhor não arriscar. A água do poço é particularmente suscetível a fatores de poluição externa, tais como infiltrações de águas residuais e águas em contacto com diversos resíduos. No entanto, se quiser ter a certeza da qualidade da água do seu poço, furo ou captação poderá contactar a Águas de Mafra para realização de análises químicas e bacteriológicas da sua água.

      Para solicitar uma análise clique aqui
  • Como saber se uma água é dura?

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      De uma forma geral, considera-se água dura a que necessita de quantidades consideráveis de sabão para produzir espuma, e que, quando aquecida, forma incrustações em caldeiras e outros materiais.

       Consulte aqui a dureza da água na sua zona.

  • A água da torneira cheira a cloro, tem algum risco para a saúde pública?
    • O cloro, que é adicionado à água em muito pequenas quantidades, não é prejudicial ao consumo humano. Pelo contrário, o cloro é um preservador alimentar que garante uma boa qualidade microbiológica ao não permitir o desenvolvimento de bactérias.
      Ao deixar repousar a água da torneira num recipiente de vidro, que poderá também colocar no frigorífico, irá contribuir para minimizar o incómodo associado ao cheiro e sabor. Outra alternativa será adicionar gelo ou algumas gotas de limão.
      Como o cloro se evapora facilmente, estas medidas simples e fáceis são habitualmente suficientes para reduzir ou eliminar o sabor ou o cheiro.
      Se apesar de tudo o cheiro a cloro ainda parecer muito forte, não hesite em contactar o Serviço de Clientes através do telefone 261 816 650 ou por e-mail : qualidade-agua.mafra@bewater.com.pt.

  • A água da torneira tem um sabor anormal ou sai turva, quem devo contactar?
    • Sempre que detetar alguma anomalia no sabor ou aspeto da água deverá contactar a Águas de Mafra responsável pelo abastecimento no concelho de Mafra. 

      O contacto poderá ser efetuado para o Serviço de Clientes.